Atelier B7 – Gastronomie et FLE

Formateur : Olivier DUBERT

Domaine : FLE et DNL

Public : Enseignants tous publics (enfants, adolescents, adultes) et étudiants en français (12 participants maximum)

Prérequis : Aucun

Présentation du parcours

Durant l’atelier, les participants (re)découvriront comment cuisiner des plats francophones adaptés à une exploitation en classe de FLE. Le formateur proposera, suivant les recettes, les supports utilisés (jeux, textes, chansons …) des mises en œuvre variées. Les plats seront cuisinés par les stagiaires et dégustés en fin d’atelier.

Objectifs

  • Motiver l’apprentissage du français par la cuisine
  • Initier les apprenants à la culture française autour d’un repas
  • Trouver des activités à objectifs pédagogiques autour d’un thème
  • Réalisation de fiches et de posters thématiques

Modalités de travail 

  • Mise en pratique
  • Échanges d’idées et d’expériences
  • Travail ensemble et en petits groupes : réalisation de plats et de documentations complémentaires.
  • Supports pédagogiques divers (recettes, jeux, vidéo, internet, etc.)

Compétences

Les 5 compétences du CECRL (compréhensions orale et écrite, productions orale et écrite, et interaction seront travaillées).

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